Vorbeugender Brandschutz (VB)

Warum Vorbeugender Brandschutz?

Die Abteilung "Vorbeugender Brandschutz (VB)" ist für die allgemeine Sicherheit aller Bürger im abwehrenden Brandschutz zuständig. Dabei stehen Ihnen die Experten vom VB bei jeglichen Fragen Rede und Antwort. Sei es bei der Durchführung von Ihren Events/Veranstaltungen, bis hin zur Planung eines Bauvorhabens aus Sicht der Feuerwehr.

Für Ihre Fragen zum Thema "baulicher Brandschutz" bei einem Bauvorhaben, wenden Sie sich bitte an den Fachdienst Bauordnung der Stadt Lüdenscheid im Rathaus. Dort müssen Sie auch den Bauantrag stellen.

Die Mitarbeiter des VB geben Tipps und Ratschläge zum abwehrenden Brandschutz und zum Verhalten im Brandfall.

Größere Schadensereignisse aus der Vergangenheit haben gezeigt, dass bei einer besseren Planung und genaueren Umsetzung der Brandschutzvorschriften und -bestimmungen weniger Menschen und Sachwerte zu Schaden gekommen wären. Aus diesem Grund hat der Vorbeugende Brandschutz einen ganz besonderen Stellenwert, der nicht unterschätzt werden sollte.

• Planung und Durchführung von Brandschauen
  • Beratung bei Fragen zur Brandschutzordnung
  • Erstellen von Einsatzplänen
  • Planung und Einteilung von Brandsicherheitswachen
  • Inbetriebnahme und Kontrolle von Brandmeldeanlagen
  • Stellungnahmen zu Großveranstaltungen für die Ordnungsbehörde
  • Planung von Sanitätswachen

Wenn es doch gebrannt hat

Wenn es bei Ihnen trotz aller vorbeugenden Maßnahmen doch einmal gebrannt haben sollte, so erhalten Sie

>hier

nützliche Tipps für das weitere Vorgehen und Verhalten.

Ihre Ansprechpartner im VB

Frank Switala

Erreichbarkeit:

e-mail: frank.switala@luedenscheid.de

Sachgebietsleiter. Zuständig für: Organisation des Vorbeugenden Brandschutzes, Brandschauen, Bearbeitung von Feuerwehrplänen, Konzeptabstimmungen von Brandmeldeanlagen, allgemeine und besondere Löschwasserversorgung und sonstige Objektbetreuung für Objekte im Stadtzentrum sowie den östlichen und südlichen Stadtteilen, Einsatzvorbereitungsmaßnahmen für Großveranstaltungen und Straßenbaumaßnahmen, Brandschutzunterweisungen

Jörg Weber

Erreichbarkeit:

e-mail: joerg.weber@luedenscheid.de

Stellvertretender Sachgebietsleiter. Zuständig für: Brandschauen, Bearbeitung von Feuerwehrplänen, Konzeptabstimmungen von Brandmeldeanlagen, besondere Löschwasserversorgung und sonstige Objektbetreuung für Objekte in den westlichen und nördlichen Stadtteilen, Einsatzvorbereitungsmaßnahmen für Großveranstaltungen und Straßenbaumaßnahmen, Brandschutzunterweisungen

Thomas Brauckmann

0 23 51 - 78727-232